南无是什么意思?

词条 南无(南無)

拼音 nā mó

注音 ㄣㄚ ㄇㄛˊ

南无是什么意思

南无
基本解释

南无 nāmó

[梵namas] 佛学用语又作南牟。佛教徒称合掌稽首为“南无”,并常用来加在佛名、菩萨名或经典名之前,表示对佛法的一种尊敬

-----------------
国语辞典
南无ná mó ㄋㄚˊ ㄇㄛˊ
  1. 佛教用语。梵语 Namas的音译。为敬礼的意思。但在中国常被误解为归依的意思。《妙法莲华经.卷一》:「我闻圣师子,深净微妙音,喜称南无佛。」宋.苏轼〈阿弥陀佛赞〉:「口诵南无阿弥陀,如日出地万国晓。」

南无的其它解释

  • 南无,现为主要用于宗教用语,梵语namas音译。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,宗教引申意义为:皈依。
  • 宗教用语中,表示发自内心赞美诸神佛,由此代表信仰的誓言。
  • 佛教,常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示婆娑世界众生向,至心礼敬或皈依三宝。
  • 南无的造句

    1、师子,是佛陀,菩提娑婆诃如茉莉龙珠、大悲圣水,人类只能奉爱、念其名号“南无”。

    2、天下名士有部落,东南无与常匹俦。

    3、与白居易和龚自珍赞叹人才集群“东南无与常匹俦”互为印证,体现人才与龙城在。

    4、南无八方大菩萨,乞助吾力破诸邪!丁?炎?尊?杀!

    5、只是她老爹和哥哥偶尔会给她讲一些,白阳似乎和弘阳有些关联,但是弘阳信的是混元老祖,白阳信的是南无天圆太宝阿弥陀佛、南无无量圣佛救世观音。

    6、南无虎王善首佛!不知佛祖驾到有何贵干?

    7、因阿弥陀佛能接引念“南无阿弥陀佛”的信徒往生西方净土,所以又叫“接引佛”。

    8、历练有很多种形式,比如说,冥想,或者吟唱佛语南无阿米陀佛。

    9、赶快收起你那副假仁假意的表情,我看着就恶心,你销魂公子难道杀的人还少么?我还南无阿弥陀佛呢!

    10、明知心不平安是苦事,就赶快以持念“南无观世音菩萨”来安心吧。圣严法师。

    11、常州人杰地灵,文人荟萃,享有“天下名士有部落,东南无与常匹俦”之誉。

    12、省气象台预计,未来一周湖南无明显降雨过程,22日前受分股南下的较强冷空气影响,全省还将持续3天左右“寒露风”天气。

    13、江南无所有,聊赠一枝春。

    14、注意,千万不要转过头去,在看完这条短信之前。这是魔鬼的预言:先在心里默念三次南无阿弥陀佛。好,可以了。祝你万圣节快乐。

    15、南离火当年势头很劲,盖过南无水,但就算年轻时再厉害,现如今,他的女儿和这南清风一比,立刻相形见绌了。

    16、我的故乡江南无锡,是一个盛产水果的地方,又甜又大的水蜜桃远近闻名。

    17、翟南无法分析对方的语气是疑问还是陈述,因为这句话说出来时,他只能清楚的分辨话里面带着的怖惧惊恐。

    18、对于明末的那段历史,廖南无常常不忍卒读,但因为对袁崇焕的崇敬,他还是断断续续对那段历史有了很深的了解。

    THE END