成道是什么意思?

词条 成道

拼音 chéng dào

注音 ㄔㄥˊ ㄉㄠˋ

成道是什么意思

成道
基本解释
  • 犹成佛。谓领会佛道而得证正果。
  • -----------------
    国语辞典
    成道chéng dàoㄔㄥˊ ㄉㄠˋ
    1. 修行成佛。《后汉书.卷三○下.襄楷传》:「天神遗以好女,浮屠曰:『此但革囊盛血。』遂不眄之。其守一如此,乃能成道。」唐.段成式《酉阳杂俎.卷一八.木篇》:「菩提树,出摩伽陀国,在摩诃菩提寺,盖释迦如来成道时树,一名思惟树。」

    英语 to reach illumination (Buddhism)​

    成道的其它解释

  • 成道:词语
  • 成道:商标先生创始人
  • 中文:成道
  • 英文:God-realization
  • 定义:达到真正的自知即成道。成道乃是意识的最高状态,世间所有灵魂的目标和终极命运。成道者持续不断地体验神的无限能力、知识和极乐。
  • 成道的造句

    1、臣服,或是保持完全单独,但是这两个途径都只能由那个很全然的人来走。佛陀单独一个人到达成道,也有很多人跟随佛陀而达到同样的成道。奥修

    2、龙灌浴为佛祖释迦牟尼“八相成道”过程中极为重要的第三相,因此在信仰佛教的不同地区形成了非常知名的佛教节日浴佛节。

    3、雪亮的纯阳剑幻化成道道晶白的闪电,不断在空中闪现,上下左右纵横,将周身防守得密不透风,水泼不进。

    4、个成道者活着没有别的原因——甚至多活一个片刻都不需要。他已经到家了,不过他可以看到许多他的伙伴还在黑暗中摸索。不给他们一个召唤是非常不慈悲的。

    5、真正的高手抟万物为一,合阴阳成道,碎虚空,破鸿蒙,上可至九煞天罡之处,下可至九幽阎罗之所,出入无间,生死无名,唯我永存!

    6、佛陀死后你可以膜拜他。耶稣死后你可以膜拜他。但是从来没有一个成道的人被盲目的、聋的、无意识的群众尊敬过、爱过。当你看见一个佛,你第一个无意识的行为就是反对他,因为他触怒了你。

    7、事实上一个成道的人没有力量,因为他没有头脑,他不是奇迹般的。

    8、佛陀成道后,回到故乡弘化,阿那律便和跋提、阿难等七位王子一起跟随佛陀出家学道。

    9、我的体验是,一旦你成道了,你是那么的充满,就像一朵雨云,你想要降下雨来。奥修

    10、渺渺当世方家何在,我欲偷天换日,再演苍茫!且看严立入仙途,雪家仇,成道业,演大道苍茫。

    11、以力证道,要有无量量劫的法力,盘古那么厉害的人都不行,何况黄清!因此,我在书中只能让他最后一个成道,以力证道,开天辟地以来唯一的一个。

    12、后来被祀奉成道教的一个天神,明徵忠义。

    13、听一个疯子在胡言乱语,你会觉得你也要发疯,因为那个疯子身体里面的电流是混乱的,那个话语和声音将那个电流带给你。坐在一个成道者的旁边,你会突然觉得你内在的每一样东西都变得很和谐,突然间你会觉得在你里面产生出一种不同的能量品质。

    14、达磨东迈,元印法以传心;老氏西行,或化胡而成道

    15、成道意味着成为完全有意识、完全觉知的。通常我们都不是有意识的和觉知的。我们出于习惯或生物本能在做着事情……。成道就是你变得如此的有意识、如此充满着光,以至于它洋溢出你的生命、你的存在。你可以分享它。奥修

    16、副禽兽样还想装成道貌岸然的君子,真是不要脸!

    17、南传佛教认为,佛陀释迦牟尼诞生、成道、涅盘都在这一日,因而定为佛陀日。

    18、道兄,我方才的提议,依然有效,何不放下干戈,你我二人可成挚友,此次承情,日后我若成道,必全力助你修行。

    THE END