悲心是什么意思?

词条 悲心

拼音 bēi xīn

注音 ㄅㄟ ㄒㄧㄣ

悲心是什么意思

悲心
基本解释
1.哀痛的情思。
-----------------
国语辞典
悲心bēi xīnㄅㄟ ㄒㄧㄣ
  1. 慈悲的心怀。唐.道宣〈妙法莲华经弘传序〉:「一极悲心,拯昏迷之失性。」

  2. 悲苦的心情。《文选.曹植.杂诗六首之六》:「烈士多悲心,小人媮自闲。」

悲心的其它解释

  • 悲心是一个汉语词汇,
  • 拼音是bēi xīn ,
  • 指哀痛的情思。
  • 悲心的造句

    1、世间离生灭犹如虚空华智不得有无而兴大悲心

    2、没有学问,但是不能没有慈悲,慈悲心才是真正的美德。

    3、如是种种灾难起时,当造千眼大悲心像,面向西方,以种种香华、幢幡、宝盖、或百味饮食,至心供养。

    4、乔瑟夫先生,那是因为你心肠好。我觉得赛特笠一家子都是慈悲心肠。

    5、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

    6、以慈悲心、平等心、恭敬心关怀大众,就能广结善缘。

    7、观一切众生,如我眷属,有饥寒者,念与衣食;有疾病者,念与医药;有冤雠者,念与解释;如是慈悲心,种种不可量,当来及后世,证彼真人行。

    8、这是你在逼我把这婴儿掐痛,让他失声大叫,让他打动你的慈悲心

    9、你的五个前身有一个共通点,他们拥有一个特点,一种悲天悯人的慈悲心,这也是救世主的作用。

    10、当我要做下一批印时,我会将粘土混入一些藏香、小粒水晶、精油以及放入一卷六字大明咒,表大悲心

    11、在各种指引和方法中,观音法门中大悲心的修持,所带来的加持力就是其中之一,就像今天各位所领受到的。

    12、当你觉得痛苦的时候,不要再去增加别人的痛苦;当你觉得烦恼的时候,也不要再自寻烦恼。不会自寻烦恼,是智慧的表现;不增加别人的痛苦,则是悲心的表现。

    13、若无财者,其发慈悲心,亦是福德,或劝他人放生,或见人放生,赞叹随喜,增其善念,亦是福德。

    14、要脸更漂亮,要有爱心,慈悲心,不要发脾气,笑脸迎人,要经常帮助别人,使别人快乐。

    15、所以学佛的人要戒杀、长养慈悲心,即是这道理。

    16、为了要在我们的内心、家庭及社区中制造快乐的气氛,我们必须了解快乐的根本在我们的内心;如果具足善心,悲心,有慈爱,那么足以影响全世界;若是决定做一个快乐又有慈悲的人,无论走到什么地方,众生必定蒙受利益。海涛法师

    17、那天后来,我和兰灯两人在慧净师傅的禅院里罚抄《阿含经》、《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》和《大般涅槃经》。

    18、水边垂钓,闲情逸致。是以物命而为儿戏,刺骨穿肠,于心何忍?愿发仁慈,常起悲心

    THE END