解脱是什么意思?

词条 解脱(解脫)

拼音 jiě tuō

注音 ㄐㄧㄝ ˇ ㄊㄨㄛ

解脱是什么意思

解脱
基本解释

解脱 jiětuō

(1) [mukti;vimukta]∶佛教指脱离苦恼,自在无碍

果解脱否。——· 全祖望《梅花岭记》

(2) [get rid of]∶甩掉;脱身

诸事纷扰,使他无以解脱

(3) [absolve]∶开脱

为人解脱罪责

-----------------
国语辞典
解脱jiě tuō ㄐㄧㄝˇ ㄊㄨㄛ
  1. 开释、解除。《史记.卷一二二.酷吏传.宁成传》:「是时九卿罪死即死,少被刑,而成极刑,自以不复收,于是解脱,诈刻传出关归家。」《汉书.卷七六.赵广汉传》:「释质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。」摆脱,开脱

  2. 佛教用语。指修行者的心已完全息灭贪、瞋、痴等一切烦恼的境界。《大佛顶首楞严经.卷六》:「若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前,现梵王身,而为说法,令其解脱。」亦称「涅槃」。

解脱的其它解释

  • 《解脱》收录于张惠妹1996年的首张个人专辑《姐妹》中,由许华强作曲、姚若龙填词,是阿妹经典代表作之一,后被众多歌手翻唱。
  • 解脱,指解除烦恼,摆脱束缚,从而获得身心自由。语出《史记·酷吏列传》:“是时九卿罪死即死,少被刑,而 成 极刑,自以为不复收,於是解脱,诈刻传出关归家。”
  • 佛教指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在。在现实生活中,该词可泛指摆脱苦恼、困境等。也有电影或音乐以此为题。
  • 解脱的造句

    1、所谓解脱,不过就是死亡。所谓正果,不过就是幻灭。所谓成佛,不过就是放弃所有的爱与理想,变成一座没有灵魂的塑像。

    2、在那个卖火柴的小女孩生活的社会里,又有多少个跟她命运相同的孩子呢?他们又什么时候才会得到幸福,得到解脱,什么时候才会开心起来,露出笑容来呢?那些孩子又什么时候才会被人们关心,才会被幸福包围,开心的生活下去呢?

    3、他很确信,人类要人类全然的去经验神性,就需要从这些教义中解脱,同时也要从价值观和期望相关的纠扯中解脱

    4、对一个患晚期食道癌的病人来说,死亡未始不是一种解脱

    5、正是如此!这些孤魂野鬼只余生前念想,无知无识,灰飞烟灭,还算得了解脱

    6、百这位才华横溢的歌者,无与伦比的艺人,终于可以从凡俗是非中解脱出来,在自己的音乐声中与世界告别。

    7、李大钊曾经说过:“我觉得人生的求乐方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”

    8、从擒拿中解脱出来就是为了进攻。

    9、别人要拿冰塞入你脖子时,你会觉得很害怕,但等到冰雪已流在你的身上,你反而会觉得有一种残酷的愉快之感,仿佛得到了一种解脱,因为你们害怕的事,终于已经过去了。古龙

    10、我就这样默默忍受着爱你的寂寞,我带着无法言说的羞涩苦涩,我怀着对你祝福的真诚虔诚,把这段难熬的日子尽情的蹉跎,也明白自己应该洒脱解脱,可是谁能告诉我我该怎么做?

    11、愿有人不怕天黑和鬼,只怕你心酸皱眉。愿相爱的人各得其所,愿放逐的人终获解脱。愿有人待你如初,疼你入骨,从此深情不被辜负。

    12、失恋后要善于排除自己的痛苦,会运用旅游、散步、听音乐、看书、写作、运动、与人倾谈、更勤奋的工作等办法来分散注意力,自我解脱

    13、曾国藩仍然无法从中解脱,自言“内疚神明,外惭清议”,整日神魂不安。

    14、今年,我们看到了良多这样的例子,人们爆发巨鼎力量,丢弃绝望,拥抱但愿,解脱歧视待遇,追求公允看待,抗议虐政,要求正义。

    15、书上简单的句子当然难不倒我,我很快说出了答案,解脱似的坐了下去。

    16、勇于接受自己的失败,告诉自己,这就是自己的现实,也许不是自己该去发挥的地方,还是让自己到最适合自己战斗的方面去吧!勇敢的接受自己的失败,会让你的心态更平和更坦然,也会让你心无旁骛,更会让你的心灵得到解脱和抚慰。

    17、把你喜欢的那个人删了,删她那一刻的解脱,继而无尽的心酸,我不是放弃了你,而是放过了我自己。就当风没吹过。你没来过,我没爱过。

    18、机,政治腐败已极,经济剥削加重,民生凋敝,社会紊乱,百姓处于水深火热之中,传统宗教无法给人民以精神解脱

    THE END