弥勒佛是什么意思?

词条 弥勒佛(彌勒佛)

拼音 mí lè fó

注音 ㄇㄧˊ ㄌㄜˋ ㄈㄛˊ

弥勒佛是什么意思

弥勒佛
佛教大乘菩萨。《弥勒下生经》说他将从兜率天下凡,在龙华树下继承释迦牟尼而成佛。中国寺庙里供奉的弥勒佛像,袒胸露肚,圆脸长耳,笑口常开。这个形象来源于五代时的布袋和尚契此,传说他是弥勒的化身。

弥勒佛的其它解释

  • 弥勒佛(即 弥勒菩萨,也叫 弥勒菩萨摩诃萨)(梵文Maitreya,巴利文Metteyya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。 在一些汉传佛教的寺院里,常见到袒胸露腹、笑容可掬(或大肚比丘)以布袋和尚为原型塑造。此在佛教作为表法教育,表示“量大福大”,提醒世人学习包容。其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。
  • 注:大肚弥勒佛(以布袋和尚为原型)、天冠弥勒菩萨(古印度弥勒佛形象)、布袋罗汉并非同一形象。
  • 弥勒佛的造句

    1、从远处的盘山公路上望去,山顶上有一块不长花草的土地,就像慈祥的弥勒佛一样,横卧在群山之中。听奶奶和伯伯说,那是一片神气的土地,已经有多年没有长植物了,因为有几位仙女住在那儿,凡是上去过的人,都会得到仙女的帮助。

    2、遇弥勒佛生日、释迦牟尼涅盘、观世音菩萨出家等重要佛教节日,她还要去白云观、法源寺秉烛烧香。

    3、不过,与寻常在国内所熟见的弥勒佛像比,开怀大笑中却稍稍有些蹙额,面容似乎也不够慈祥。

    4、请观世音菩萨洒点甘露给你,愿你在寒冷的天气里,温暖如春。请大肚弥勒佛露点微笑给你,愿你在恼人的秋风里,拈花一笑。寒露节气快乐。

    5、看弥勒佛、布袋和尚、他的肚量有多大、多慈悲!

    6、因此在丁晓武内心潜意识里,这个笑起来和蔼可亲、仿佛弥勒佛般慈眉善目的中年男子就成了自己在这个世上唯一能依赖、能用来打拼的“爹”。

    7、这次来三亚度假,他们什么东西都没买,只买了一个纪念品椰雕弥勒佛

    8、备受煎熬的弥勒佛子,匆匆离开竹林,一路上不再招花惹草,低调前行……

    9、元旦到,送礼太俗套,祝福没花招,只有祝愿亲爱的朋友们:天天被财神爷骚扰,时时被弥勒佛普照,大把赚钞票,快乐哈哈笑,幸福跟着跑。元旦快乐!

    10、妈妈爸爸陪我玩了2次,滑下来的速度可快了,连拍照都来不及呢!往前看,一座巨大的弥勒佛像在对我们哈哈大笑,好象在祝福我们健康快乐。

    11、而此后九十一劫时,儒童果然为佛,佛教经文中称其为现世佛,与过去世佛燃灯上古佛和未来世佛弥勒佛统尊为三世佛。

    12、殿内金碧辉煌,金身大肚弥勒佛正在捧腹大笑,两边四大天王身躯魁伟,栩栩如生。

    13、小年到,各路神仙来祝福:玉帝祝你添禄增福,观音祝你健康平福,弥勒佛祝你团圆乐福,如来祝你常享清福,公明祝你遍遇财福,最后,唐僧祝你清静喜福!

    14、庄严的大佛寺里,面带笑容又高高在上的弥勒佛挺着大肚子在欢迎我们。两边是四大金刚,它们正在观注着各位游客,脸面很严肃。另外,如来佛祖,观音菩萨是最受人欢迎的了!

    15、他的脸又圆又大,一笑起来,眼睛眯成一条线,脸上的肉堆得像“油团”,整个看起来像一个慈眉善目的“弥勒佛”。

    16、乐山大佛是能工巧匠们在凌云山栖鸾峰断崖凿成的一尊弥勒佛坐像,又叫凌云大佛。

    17、新春到来,送礼太俗套,祝福没花招,只有祝愿亲爱的朋友们:天天被财神爷骚扰,时时被弥勒佛普照,大把赚钞票,快乐哈哈笑,幸福跟着跑。新年快乐!

    18、整个山村笼罩在一片欢乐当中,九叶道人早早的给弥勒佛供上三柱高香三牲五畜,就是院中的银杏古树下也供着香火,九叶道人望着山下的村庄怅然若失。

    THE END