皈依是什么意思?

词条 皈依

拼音 guī yī

注音 ㄍㄨㄟ ㄧ

皈依是什么意思

皈依
基本解释

皈依 guīyī

[the ceremony of proclaiming sb.a Buddhist] 佛教名词。信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故亦称“三皈依”

始觉浮生无住着,顿今心地欲皈依。——· 李须《宿营么禅房闻梵》

-----------------
国语辞典
皈依guī yī ㄍㄨㄟ ㄧ
  1. 归信佛教。唐.李颀〈宿莹公禅房闻梵〉诗:「始觉浮生无住著,顿令心地欲皈依。」

英语 to convert to (a religion)​

德语 konvertieren, Glaubenswechsel; Beitritt zum Buddhismus (V)​

法语 se convertir

皈依的其它解释

  • 皈依乃佛教徒之基础入门。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。
  • 皈依:佛教名词、动词。佛教语。原指佛教的入教仪式。表示对佛﹑法(教义)﹑僧三者归顺依附﹐故也称三皈依。后多指虔诚信奉佛教或参加其它宗教组织。谓身心归向﹑依托。
  • 皈依的造句

    1、新信徒作出皈依声明后,有关方面切勿就此罢手,任由他们以后自行其是。

    2、中国有句古话叫做“浪子回头金不换”,何宝生知道迷途知返皈依我佛,也堪称年轻人的楷模啊!张敬轩。

    3、老尼姑阴郁了面颜,恰是有些无奈,道:“真!真!老尼自皈依佛门还未说过半句假话!”。

    4、我想爱情是一种让人不能自已的东西,当它来临的时候,很多人都不是清醒的,这时候,民族人将作一系列的努力,希望汉民能皈依伊斯兰,虔诚信仰安拉。

    5、必须要皈依三宝的人、深信佛法的人。

    6、皈依能以不同的形态出现,也可以通过不同的途径实现。有些人通过激变,有如愤怒的激流把石块一下子冲击成粉末;另些人则由于日积月累,好像不断的水滴,迟早要把石块磨穿。毛姆

    7、只要洗心革面,弃恶从善,皈依佛门,就能赎清罪孽,修成正果,脱离苦海,进入极乐世界。

    8、你说什么?施主神清气爽,为什么要皈依三宝?

    9、每个人都是单行道上的跳蚤,每个人皈依自己的宗教,每个人都在单行道上寻找,没有人相信其实不用找。

    10、粗知哲学而离弃的那个上帝,与精通哲学而皈依的那个上帝,不是同一个上帝。

    11、德国一对金发碧眼双胞胎兄弟皈依伊斯兰教后,自愿成为恐怖组织“伊斯兰国”人体炸弹身亡,引起该国社会震动。

    12、教徒此牵彼引,云合响应,顶礼皈依,蔓延遍于京东、京西、山东、河南、陕西、四川六省,不下二百万人。

    13、这桩婚姻标志着詹姆斯皈依了天主教。

    14、北上看到的冰川是你,南下追寻的极光是你,西去流浪的经幡是你,东去皈依的佛经也是你,世不遇你,生无可喜。

    15、两个人在一起,最重要的感觉就是舒服。即使默默不语,也是一种默契;纵然两两相望,也是一种欣喜。距离,让思念生出美丽;懂得,让心灵有了皈依。人生最幸福的事,就是有一个你暖暖的住在心底。

    16、能够祈祷上师三宝和忠心敬信上师三宝的虔诚皈依者,当死亡来临的时候,心里并没有什么痛苦。

    17、修行竹、皈依松、福德果、报恩茶等异木奇花比比皆是。

    18、耳猕猴是孙悟空的另一面,是皈依佛法、灵台澄明的孙悟空与草莽中的顽劣异常、野性难驯的孙悟空的交战。

    THE END