戊子年春,清明时节,正值炎黄子孙慎终追远、寻根求源,崇敬先辈、祭祀列祖的传统节日。我们一行十数人,乃拉平屯张姓十二世孙和十三世孙、弄晚屯张姓六世孙和七世孙,现谨具清香牲礼,集于先祖墓前,焚香祈祷,躬身叩祭于列祖列宗,曰:
张姓望族,根系炎黄。得姓始祖,黄帝五子。发明弓箭,姓张名挥。历数千年,源远流长。人丁兴旺,枝繁叶茂。清河堂号,遍布九洲。列祖列宗,德泽八方。拉平张氏,始祖应武。德胜生人,东兰哨目。籍居拉平,张姓一屯。经传七世,及于卜凤。迁居弄晚,耕读传家。八世云光,九世永伦。十世世高,吾辈祖父。传十一世,祖杰俊伟。一百余年,世事沧桑。寒来暑往,风风雨雨。生生不息,瓜瓞绵延。代代忠正,世世贤良。祖德东风,扑面拂心。托祖福祉,泽被后昆。孜孜勤勉,家业有成。永赐吉祥,家和业兴。夫能妻贤,子孝孙贤。有品有德,安康平生。天赐好运,佑启后人。思祖春晖,日月同光。念祖深恩,山高水长。怀祖厚德,万古流芳。尊宗敬祖,坚持发扬。亲宗睦族,永世不忘。遵纪守法,明礼诚信。奋发图强,光宗耀祖。祖墓灵前,祭以上文。诉之思念,致之虔诚。教化子孙,传承美德。
谨此。