范文正公文集
北宋刻本《范文正公文集》二十卷,是现存最早的范集传本。卷端题“范文正公文集”,书口有“集卷一”,有苏轼作序。每卷都先列出卷内详细篇目,而后再接连正文部分。卷一为赋,卷二、三古诗, 四至六律诗, 七义、论、议、易义, 八赞、颂、述、序、记, 九、十书, 十一书、祭文, 十二碑, 十三碑、墓志, 十四墓志, 十五墓志、墓表,十六墓表、书碑阴、表, 十七、十八表, 十九状, 二十状、札子, 后无序跋。
本书为《国学基本典籍丛刊》之一种,为了更好体现原本的效果,兼顾读者阅读体验,本书正文用70克黄胶、保留真灰印刷。数百年来底本流传的沧桑痕迹,藏书家印章等,均真实可见,层次分明。
范仲淹(989-1052)字希文,吴县(今苏州)人。宋真宗大中祥符八年(1015)进士,历知边郡,仁宗朝仕至枢密副使,参知政事,主持著名的“庆历新政”,是我国古代重要的政治改革家。皇佑四年卒,年六十四岁。