暑假的时候,老师建议我们去读一些名著和散文集。我在书店挑书的时候看到了余秋雨的散文集。余秋雨书系一共有十八卷,但我一眼就选中了第二卷《山河之书》。不为别的,只是想看看文化人眼中的山河是什么样的,与我们看到的又有何不同。
翻开目录,第一章的题目就是“我的文化山河”,我瞬间就明白了,虽然下面的题目大多都是地点,例如都江堰、莫高窟之类的,但余秋雨重点还是在透过这些风景,看其中蕴含深厚的文化吧。按余秋雨所写,他是沿着中华文化三条最大的天地之线一路踩踏的,一条黄河,一条长江,还有一条是四百毫米降水量的分界线。他就这样一路行走一路编写,把他所见到的山河中的文化融入到了厚重的文字中,变成一部《山河之书》。
读这本书,必须一字一句慢慢琢磨,并没有什么热闹好看。因为书里的每一句,都是美丽山河的文化沉淀所得的。虽然还没能读完整本书,但已经有两段话将我触动了。我反复琢磨,却仍觉得自己的理解不够透彻。