这天是祭奠列祖列宗的清明节。清明祭祖扫墓是我华夏儿女缅怀先祖,慎柊追远,敦亲睦族,行孝尚德的优良传统。此刻,袁氏族人聚集于帮普寨,祭奠各位先祖及已逝去的亲人,寄托我们的哀思,尽情表达对先祖及亡故亲人的绻绻思念之情。哀思悠悠,悲情渺渺,抔土带愁,墓草含烟。人世有代谢,往来成古今。死者长已矣,生者永不息。先人已逝,长眠墓中,吊祭不至,精魂何依?
一世祖袁公讳朝举、朝聘,大约于康熙初年自江右经湖北至川入黔,住波罗哨坉上。不久,移住朱曹堡,其地称为袁家角。举公殁后,葬波罗哨袁家坪。至今仍为土坟,坟草青青,颇为茂盛。公元一九八七年,族人重立墓碑以祭祀。聘公殁后,简葬于朱曹堡墓地。百余年后,由六世孙士成等于道光十一年(1831)修建坟茔,其坟背靠青山玄武,左右青龙白虎护持,前有明堂,地势开阔,是为聚气之所,屁佑子孙绵延不绝。嗣后,朝举公子孙由袁家角移居二湾河、马路场、帮普寨、马鞍山等处。二祖公子孙繁衍,家族兴旺,思考到支脉渐多,日久容易紊乱,辈分不清,于是阖族商议,互拟集成五言四韵八句,按字辈排列,以昭示后代子孙。字辈顺序如下:朝呈应占水,士登大学堂。英华隆黼黻,锦绣焕文章。帝德辉煌映,卿名继续长。明禋徵克享,兰桂永联芳。
自二祖公辗转入黔安居,岁月悠悠,至今已历经近四百载。今我袁氏宗族,人丁兴旺。子孙至今已传至第十五代,今后必将生生不息,繁衍无穷,愈加昌盛发达。言有尽而情未了,呜呼哀哉,伏维尚飨!