我喜欢聆听孩子的心声,因为我是一名喜欢习作的教师;我喜欢女孩子写的作文,因为我没有女儿,这样能够弥补心灵的缺憾。今日我很荣幸为嘉欣小朋友的作文集作序,仿佛又回到了天真烂漫的童年。
童年是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嘻闹的浪娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。看着嘉欣的这些作文,虽然稚嫩,却散发出浓浓的童真、童趣、童善、童美。经过这些作文,我看到了你飞扬无束的思想,看到了你探求知识,追求提高的信心,看到了你对亲人、朋友的真情挚爱,看到了你与伙伴们天真烂漫的打闹嬉戏……。它真真切切地记录了你丰富多彩的小学学校生活,既有对人、对事的独特感受,又有对人生的思索和感悟,还有对未来充满好奇的奇思妙想。这本作文集还有一个鲜明的特点,就是很多篇作文都有教师的评语,极其珍贵,因为它记录了真实的一切。在小学生活中,每个人都有许多开心、趣味、悲伤、新奇的经历。这些儿时的记忆,你会品味儿时的奇闻铁事,在忙碌中感受简便与欢乐;你会追忆那丰富多彩的小学生涯,在成长中感受酸甜苦辣;你会吸取那难忘的教训,一步步走向成功。
嘉欣今年将踏入初中远离妈妈,你将漫步于人生的黄金岁月,飞扬着青春的旋律,经历着成长的烦恼,承受着考试的压力……,所有这些,都将使你慢慢地告别幼稚、走向成熟、乘风破浪、扬帆远航。成长的岁月一如你人生中精心酿造的酒,细细地品味它,用心地记录它,永久地珍藏它,它将历久弥香,值得你慢慢回忆!
也许你的这本作文集还不够精彩,但我相信,你会用智慧描绘未来的学校生活的画板,用汗水和勤奋书写青春的岁月。所以,我期望你在将来的日子里,能妙笔生花,写出更多、更好的作文;我期待你用汗水、笑声和歌声写成的下一本作文集,我期待与小朋友一齐分享。