实习内容:
近年来我国制药行业随着生物技术的不断更新而快步的发展,作为生物制药的学生,本着理论与实践想结合的学习方法,在老师的安排下,在20某某年7月4日,对海正药业有限公司进行了一天的参观学习。
浙江海正药业股份有限公司始创于1956年,位于浙江省台州市。目前海正已成为中国领先的原料药生产企业。海正共约有3000名员工,其中超过三分之一是科技人员。是中国最大的抗生素,抗肿瘤药物生产基地之一。 厂方首先让我们了解药厂厂区布局,车间布局,给我们介绍制药的工艺流程。然后就有技术人员带我们参观各个实验室及研发中心,技术中心研发领域涵盖了生物技术,化学合成,微生物发酵,天然药物等系列原料药及其制剂的研究开发。总的来说分为以下几个部门,微生物研发部配备了瑞士进口的全自动多功能发酵装备,化学合成研发部涉足合成药物工艺研究和创新药物研究,生物技术研发部与国外研究机构合作研究开发基因工程一类新药,制剂研发部主攻缓释,控释,靶向等新剂型药物的开发。
中试车间按照国际上多功能车间设计理念,发酵生产线采用200升到5000升不同规格的全自动发酵罐,看到这些我们不禁惊叹,听技术人员说,这条生产线能适应-100度到300度之间的低高温反应。高压反应最大压力可达100个大气压。还有菌种鉴定保藏中心,EHS一体化体系都让我们大开眼界收益匪浅。
实习收获与心得:
虽然参观实习只有短短的一天,却让我们收益颇多,实习是我们离开学校接触社会的一个平台,这次海正药业有限公司让我们切实感受到了大规模操作,加深认识到一些药物的生产工艺流程和一些主要生产设备的基本结构和工作原理,操作规则与注意事项。
不仅使我们在理论上对制药技术这个领域有了全新的熟悉,而且在实践能力上也能得到提高,让我们看到了许多在书本上学不到的东西,有效的锻炼了自己,长了见识,开拓了视野。
通过这次实习,我发现自己不懂得还很多,所学的知识太肤浅,仅靠书本知识完全无法为社会创造财富与更新的药物。我更加明白我需要学习的太多,使我了解到必须让自己懂得更多才能在当今竞争激烈的社会中拥有一席之地。