【清明节遥祭列祖文】
伏以人本乎祖,犹如物本乎天,木本乎根,水本乎源。
故而郊坛有制,王朝隆先配之文;
宗祏荐馨,士庶重本支之报。
是以尊祖祭祀,历久不衰,慎终追远,古今蔚然。
后昆子孙,远离乡土,关山迢递,鲜少拜瞻。久违先茔,抔土未添,千里遥隔,愧仄汗颜。然恒念先人,难忘数典,未惶稍歇,神驰梦牵。列祖列宗,休有列焰,如圭如璋,如蕙如兰。惟我皇考,享厥天年,既近古稀,旋谢尘缘。助人为乐,排忧解难,成人之美,与人为善。仁厚为本,持己庄严,德行长存,口碑皆传。仰承燕翼,余庆绵延,以似以续,获庇安全。物换星移,时光流转,祖德宗功,虔挚铭感。
缠当寒食,又届清明,柳陌烟新,春日载阳。恭奉祖讳,列祖遗像,谨置祀案,祭于正堂。布列珍馐,瓜豆鲜黄,敬陈醴酒,有飶其香。篆烟袅袅,烛光轻飏;梵乐和奏,钟磐笙簧。遥祭列祖,神追宵汉,执事有恪,不敢迨遑。子孙罗拜,诵表焚香;小大稽首,济济跄跄。静聆录音,严君如在,教诲谆谆,响彻耳旁。激励子孙,奋志图强,顶天立地,慨而以慷。嘉言惠语,铭心难忘;云天鹤影,思泪盈眶。
祈我先祖,窀穸迎祥,云礽延庆,遗泽久长。启佑后人,福荫千秋,偕松楸而并茂;贻庥百世,绵瓜瓞以克昌。敢求降祉,惠我无疆。
列祖显考,灵其来格,鉴此微忱,伏维。
尚飨!